среда, 30 сентября 2009 г.

В нашем саду

Название этого растения происходит от греческого слова 'clematis', что означает 'ветвь или побег винограда'. Позже этим словом стали называть и другие вьющиеся садовые растения. В русском языке клематис называют 'ломонос' (что связано, может быть, с неприятным запахом выкопанных корней), 'бородавник', 'лозинка'. А вот в Англии, где клематис - один из особенно любимых садовых растений, фантазия его поклонников безгранична: 'радость путешественника', 'радость пастуха', 'честность', 'пламя', 'девичьи волосы' и даже 'снег во время жатвы'.


Согласно древнегреческой мифологии, белая лилия возникла из молока супруги Зевса богини Геры, которая, случайно обнаружив маленького внебрачного сына Зевса Геракла, решила покормить его грудью. Но будущий герой почувствовал в ней врага и оттолкнул ее. Молоко брызнуло в небо, образовав млечный путь, а капли, упавшие на землю, превратились в цветы.
Это цветок небесного счастья лилиями было выстлано брачное ложе Зевса и Геры. Афродита, богиня красоты и любви, придала этому цветку еще и символическое значение цветок невинности, непорочности, которое он сохранил и по сей день. 
Это не просто цветок это символ царствующих династий. Лилия, так похожая на корону, стала частью герба французских королей, и на многих гербах королевских домов и знатных родов есть ее символическое изображение. В Средневековье с цветком лилии в руке изображали знатных дам. Красота лилии отмечена даже в Библии, где Евангелии от Матфея Иисус говорит: И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Живописцы часто изображали с цветком лилии непорочную Деву Марию и архангела Гавриила, явившегося к ней с благой вестью.
В немецкой традиции с белой лилией связано красивое поверье. Немцы считали, что вместе с лилией рождается эльф, который в ней живет, и вместе с ней же и умирает. Днем он спит в чаше цветка, а ночью раскачивает его, отчего лилия издает приятный нежный звон.
Лилии выращивали в древних царствах так, в Персии во время царствования Кира лилия была основным цветком, украшавших дворы персиян и газоны города, а столица Персии Суза так и называлась город лилий. В Риме состоятельные граждане украшали лилиями одежду, дома и колесницы.
Свое название цветок получил благодаря ослепительной яркости своего белого цвета в переводе с древнегалльского ли-ли означает белый-белый.
Белая лилия имеет множество символических значений, но основное - непорочность, поэтому она издавна занимает особое место в свадебной символике. Кроме того, лилия цветок величия, славы. Белая лилия, посланная человеку, указывает на милость Бога к нему.
Лилия бывает самых разных цветов нет только голубого и синего. Самые популярные белые лилии, обладающие острым приятным запахом. Но лилия может быть и двухцветным, с плавным переходом оттенков или с четкими контрастными границами.

     

2 комментария:

  1. Thank you for visiting my blog.
    I expect a photograph of splendid Kazakhstan!!
    ruma

    ОтветитьУдалить
  2. I really liked your blog. During the week posted photos of Kazakhstan

    ОтветитьУдалить